Меню Рубрики

20 видов масел — полезные свойства и применение

Масло из абрикосовых косточек

Масло из абрикосовых косточек (Prunus armeniaca)  было известно очень давно в основном благодаря своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. При нанесении на кожу масло из абрикосовых косточек делает ее мягкой и гладкой. Оно обладает особенным эффектом, позволяющим наносить его на особо чувствительные участки кожи вокруг глаз. Масло помогает разгладить мелкие морщинки, которые часто образуются в этой области. Сухая кожа — это вообще показание для использования абрикосового масла. А косточки абрикоса в виде мельчайшего порошка как основа входит в состав косметических пилингов.

Полезные свойства и применение абрикосового масла

Миндальное масло

Миндальное масло (Prunus dulcis) одно из наиболее часто применяемых в косметологии масел. В нем умеренное количество жиров, поэтому миндальное масло более стабильно при хранении. Косметологи считают его одним из самых мягких и практичных масел основы, в первую очередь, кремов, очищающих лосьонов и средств для ванн. Одно из его преимуществ — отсутствие запаха.

Миндальное масло в уходе за волосами

Масло из клещевины, касторовое масло

Масло из клещевины, касторовое масло (Ricinus communis) весьма распространенное растение, которое можно встретить в тропиках и субтропической зоне, а также в Европе. Ее семена содержат много натурального масла, которое хорошо переносится кожей, ухаживает за ней, не делая ее при этом слишком жирной. Касторовое масло — удивительный представитель масел вообще, так как обладает легким гидрофильным эффектом: за счет этого его можно растворить в этаноле (это единственное масло, которое в нем растворяется). Поэтому касторовое масло применяют в спиртосодержащей косметической продукции, которая в принципе не должна оставлять жирных следов (например, включают в состав дезодорантов).

Касторовое масло — применение

Кунжутное масло

Кунжутное масло (Sesamum indicum) получают из семян растения, внешне сходного с наперстянкой. Его семена на 50% состоят из почти не имеющего запаха светлого масла. Особая мягкость делает его постоянным ингредиентом кремов для кожи вокруг глаз. К тому же кунжутное масло обладает легким солнцезащитным эффектом.

Масло жожобы

Масло жожобы (Simmondsia chinensis) приобрело в последние годы необыкновенную популярность у косметологов всего мира. Масло хохобы (с легкой руки рекламщиков это растение стали называть жожоба, что в корне неверно) — своего рода чудо, поскольку практически это воск, который становится жидким в тепле. Получают масло из мелких семян вечнозеленого китайского буксуса. Оно почти лишено запаха. Его можно хранить без добавления консервантов в течение длительного времени. Масло жохобы отлично переносится кожей, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Нет более эффективного масла для разглаживания увядающей кожи и избавления от морщинок, а также при шероховатой проблемной коже.

масло жожобы

Масло лесного ореха

Масло лесного ореха (Juglans regia) богато витаминами, подходит для всех типов кожи, и прежде всего для нормальной. Это масло обладает выраженным светозащитным эффектом, то есть защищает от вредных солнечных лучей.

масло лесного ореха

Масло из орехов макадамии

Масло из орехов макадамии (Macadamia ternifolia)  извлекают из орехов растения, произрастающего только на островах в Тихом океане. Масло макадамии содержит редкое вещество пальмитолеин, которое особенно полезно для сухой кожи.

масло из орехов макадамии -польза и вред

Оливковое масло

Оливковое масло (Olea europea) одно из самых любимых косметологами масел. Кроме масляной, в его состав входят линолевая кислота и пальмитат. Масло хорошо впитывается в кожу, смягчает её.

оливковое масло - полезные свойства

Масло авокадо

Масло авокадо (Persea gratissima) очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет её, к тому же богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, который действует как эмульгатор. Содержащийся в масле авокадо в большом количестве витамин А поддерживает процесс регенерации клеток и противодействует ороговению и шелушению верхних слоев кожи. Витамины группы В создают благоприятные условия для клеточного обмена. Жизненно важные жирные кислоты препятствуют образованию трещин в верхних слоях кожи.

Масло авокадо - применение

Масло из проростков пшеницы

Масло из проростков пшеницы (Triticum vulgare) — это абсолютный чемпион среди масел по содержанию витамина Е. Косметологи часто включают его в состав масок для увядающей, склонной к шелушению коже. Масло из проростков пшеницы —  великолепное средство для интенсивного ухода за сухой и нормальной кожей. Оно идеально для тёплых компрессов, поскольку способствует отшелушиванию ороговевших частичек кожи, придавая ей ощутимую свежесть. Однако масло из проростков пшеницы не впитывается так интенсивно, как другие масла. Поэтому обычно в состав косметических средств вместе с ним добавляют и более лёгкие масла. Протеины пшеницы используют в косметике для придания волосам силы и блеска.

Масло из проростков пшеницы - польза

Аргановое масло

Аргановое масло (Argania spinosa) по своему составу достойно самых высоких оценок. Оно сегодня считается новейшим открытием. Но о его значении для питания было известно еще берберам много веков назад. Аргановое масло с юго-запада Марокко, оно богато ненасыщенными жирными кислотами (более 80%), ценными олеиновой и линоленовой кислотами. За необычно высокое содержание токоферола его ещё называют «золотым». В составе косметических препаратов максимальный эффект оно оказывает на зрелую кожу (при её сухости, старении, морщинах).

Аргановое масло - польза и вред

Масло Ши

Масло Ши, по другому Карите, нечто среднее между воском и жирным маслом. Оно прекрасно ухаживает за кожей, обладая такими свойствами, как высокое содержание неомыляющихся компонентов — до 15%. У большинства масел их доля колеблется от 0,5 до 2%. Неомыляющиеся компоненты очень ценны. Поэтому их относят к важным биологически активным веществам, проникающим в кожу, смягчающим её, связывающим влагу и способствующим восприятию кожей других активных веществ.

Масло Ши применение

Масло бурачника лекарственного

Масло бурачника лекарственного (Borrago officinalis) получают из семечек растения размером с булавочную головку. В масле бурачника много ценных альфалинолевой, а также гаммалиноленовой кислоты, способствующих обмену веществ в коже и повышению её упругости.

Масло бурачника лекарственного свойства

Масло энотеры

Масло энотеры (Oenothera biennis) хорошо знают те, кто страдает нейродермитом, псориазом или экземой. Масло энотеры помогает таким больным, облегчая симптомы неприятных болезней. О его лечебных свойствах знали коренные жители Америки. В 1917 году немецкий учёный Унгер обнаружил, что семена растения на 15% состоят из чистого золотисто-жёлтого масла. А через два года было установлено, что энотера относится к тем редким растениям, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами (примерно 78% линолевой кислоты) и редкой гаммалиноленовой кислотой (около 9%). Оно хорошо сочетается с миндальным маслом. Обладает оздоравливающим, витаминизирующим эффектом и улучшает вид кожи. Ослабленные волосы быстро восстанавливаются под воздействием масла энотеры (например, в составе шампуней). Стоит оно очень дорого, поэтому его часто добавляют в состав с другими маслами (например, льняным или маслом из проростков пшеницы).

Масло энотеры полезные свойства

Масло дикой розы

Масло дикой розы (Rosa mosqueta) — это нежное масло из семян шиповника. В нём много витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Масло шиповника увлажняет сухую кожу, увеличивает её эластичность, огрубевшую делает мягкой и шелковистой.

Масло дикой розы польза и вред

Масло арники

Масло арники (Arnica montana) богато биологически активными веществами. Содержит флавоноиды, соединения витамина А и азулен. Масло арники способно активизировать интенсивность кровообращения в коже, поэтому его часто используют в медицине при варикозном расширении вен или тромбофлебитах. В косметических средствах для лица его применяют при создании препаратов для жирной, склонной к воспалениям кожи.

Масло арники полезные свойства

Масло календулы

Масло календулы (Calendula officinalis) известно еще во времена античности и активно применялось в лечебной практике. Называли его маслом из ноготков. Оно улучшает кровообращение, успокаивает, насыщает энергией, а также оказывает противовоспалительное действие. Масло календулы — ценное средство ухода при различных кожных проблемах.

косметическое масло календулы

Облепиховое масло

Облепиховое масло (Hippophae rhamnoides) одно из самых ценных масел, которое благодаря широкому спектру применения может быть отнесено к числу лекарственных средств. В России облепиховое масло внесено в Фармакопею. Его назначают для терапии при поражениях кожи, а также при лечении рака. В ягодах облепихи высокое содержание витамина С. Важнейшие компоненты масла линолевая, альфалиноленовая, пальмитолеиновая кислоты, витамин Е, каротиноиды. В нём также содержатся флавоноиды и фитостеролы. В косметике это оранжевого цвета масло применяют для ухода за сухой кожей и ломких волос. Оно входит в состав шампуней и средств для лечения волос. Его применяют при перхоти и зуде кожи головы.

Облепиховое масло применение

Масло зверобоя

Масло зверобоя (Hypericum perforatum) обладает выраженным ранозаживляющим действием. Масло из него, добываемое из свежих цветков, рекомендуют при чувствительной и сухой коже, а также в случае лёгкого солнечного ожога. В составе масок масло зверобоя используют при угревой сыпи. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ оно оказывает эффект стимулирующий кровообращение. Поэтому его с успехом применяют как массажное средство при ревматизме, миогелозах, мышечном напряжении. В составе косметических средств оно придаёт бледной, плохо снабжаемой кровью коже здоровый вид.

Масло зверобоя польза и вред

Масло из корня лопуха

Масло из корня лопуха (Arctium majus) содержит много дубильных веществ. Масляные экстракты из него отличное средство при себорее, перхоти и выпадении волос. В косметические средства по уходу за волосами часто включают это масло, чтобы усилить корни волос и остановить размножение, рост бактерий и грибов.

Масло из корня лопуха применение

Перечисленные натуральные масла отличаются от других (в том числе и растительных) масел как по качественным, так и по количественным характеристикам. Их получают в не очень большом количестве, обычно из мелких семян. Характеризуются эти масла высоким содержанием жизненно важных жирных кислот, в которых организм нуждается, но не может самостоятельно их синтезировать.

В чистом виде или в составе косметических средств эти масла — отличное средство для ухода за кожей. Кроме того, обычно у них богатая история назначения в качестве лекарств, а их эффективность проверена и многократно доказана. Например, семена энотеры, растертые в кашицу, применялись врачевателями Мексики как надежное ранозаживляющее средство. Подобные масла с высоким содержанием жизненно необходимых жирных кислот придают коже эластичность и поддерживают естественные регенеративные функции. Они особенно важны для сухой и чувствительной кожи. Свой немалый вклад в снижение раздражения, разглаживания морщин вносят и содержащиеся в этих маслах витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector