Меню Рубрики

Какой чай выбрать: листовой или гранулированный? Как правильно заваривать чай

В большинстве семей ни один прием пищи не обходится без чая. Также торжества, свадьбы, встречи проходят с чаепитием. Нередко пьют его и просто так, желая согреться, или просто насладиться приятным ароматом. Однако сам вкус напитка во многом будет зависеть от того, насколько правильно он был заварен.

разновидности чая

Как правильно заваривать чай в заварнике

Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку. Ведь, вопрос какой чай выбрать является немаловажным. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.

как правильно заваривать чай в заварнике

Листовой чай

Листовой чай – напиток, сумевший завоевать любовь и признание большей части населения. Любят его, как правило, за насыщенный вкус, приятный аромат и то непередаваемое чувство, которое возникает при соприкосновении с этим приятным напитком. Как правильно заваривать листовой чай? Сейчас научимся.

Как правильно заваривать листовой чай

  1. Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
  2. Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
  3. Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
  4. Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.

как правильно заваривать листовой чай

Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.

Гранулированный чай

Гранулированный чай – это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и листовой чай имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

как правильно заваривать гранулированный чай

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул так же, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни. Первое, на что следует обратить внимание – размер гранул. Для тех, кто любит крепкий чай, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных.

  1. Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.
  2. Материал заварочного чайника – керамика или фарфор. Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм.
  3. Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  4. Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком, но не полностью.
  5. Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  6. Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

как правильно заваривать гранулированный чай

Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепкости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток.

как заварить заварку

Как и где хранить чай

Правильно заваривать черный чай действительно необходимо, однако не менее важно знать о правильном его хранении.

  • Минимум влажности

3-7% влаги в сухом веществе – приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:

  1. чистой,
  2. сухой,
  3. герметичной.

Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.

  • Затемненное помещение

Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет меняется, а имеющиеся пигменты разрушаются. Именно поэтому важно не допустить проникновение света.

  • Отсутствие посторонних запахов

Одна из особенностей чая – способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай – значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом, например, специи.

  • Кислород

Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов – особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.

как правильно заварить чай в чайнике

Мы теперь знаем как правильно заваривать чай в чайнике как листовой, так и гранулированный. Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая. Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания – вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector