Меню Рубрики

Пальмовое масло — что это? Польза и вред для здоровья

пальмовое масло что этоПальмовое масло доминировало в отрасли. Его экзотическое название может быть запутанным, но это вещество содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, что не всегда осознаем. Несмотря ни на что, пальмовое масло не пользуется хорошей репутацией, напротив. Спор об этом продукте обусловлен двумя причинами: во-первых, он негативно влияет на здоровье человека, а во-вторых, его производство приводит к фатальным последствиям для окружающей среды. Давайте разложим по полочкам: пальмовое масло что это? И почему пальмовое масло вредно?

Пальмовое масло — что это

Существует два типа пальмового масла: сырое и отвержденное пальмовое масло. Сырое масло отжимается из плодов и семян пальмового масла и имеет оранжево-красный цвет. В необработанном состоянии он не вреден, а наоборот — благотворно влияет на здоровье. Это один из самых богатых источников каротиноидов, бета-каротина , он также содержит витамин Е , витамин К , сквален и другие ценные ингредиенты . К сожалению, пальмовое масло в таком виде встречается редко. Ситуация полностью меняется после отверждения масла.

Чтобы получить постоянное агрегатное состояние и тем самым продлить срок его годности, его подвергают процессу гидрирования. Этот процесс включает в себя присоединение водорода к участкам двойных связей в цепи жирных кислот (ненасыщенные жирные кислоты по своей структуре имеют двойные связи). В ходе химической обработки все его полезные свойства теряются и в ней увеличивается содержание неблагоприятных насыщенных жирных кислот. В результате он становится слегка желтым и даже белым. Именно это вещество обычно используется производителями продуктов питания.

Почему это так охотно используется в пищевых продуктах? Причина одна: она чрезвычайно экономична: низкая цена, эффективное приобретение и легкий доступ. Кроме того, оно медленно окисляется , благодаря чему продукты, в которых он присутствует дольше остаются свежими. Ещё этот продукт увеличивает их объем и дает бархатистую консистенцию . Пальмовое масло добавляется в широкий спектр продуктов, ниже приведу некоторые из них:

  • готовые супы
  • замороженные продукты
  • торты
  • фаст — фуд
  • крупы
  • мороженое
  • желтые сыры
  • плавленые сыры
  • маргарин
  • чипсы
  • кириешки
  • шоколадные кремы
  • шоколад
  • молоко в порошке.

пальмовое масло польза и вред для здоровья

Интересно, что пальмовое масло используется не только в качестве пищевой добавки, но и для производства многих косметических, химических и даже био-топливных продуктов. Под какими другими названиями на этикетке продукта скрыто пальмовое масло? Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, растительный жир отвержденный, отвержденное растительное масло — давайте будем бдительными. Всегда стоит проверять состав данного продукта, потому что его можно найти даже в дорогих продуктах.

Пальмовое масло — производство

Пальмовое масло полностью доминирует в пищевой промышленности — его годовой объем производства составляет 62 миллиона тонн! Его производят из плодов масличной пальмы или масленки Гвинеи. Его получают из мякоти плодов интенсивного красного цвета (его цвет обусловлен наличием каротиноидов). Его состав содержит до 50% насыщенных жирных кислот , среди которых преобладает пальмитиновая кислота.

Гвинейская масленка происходит из Африки, но в настоящее время выращивается также в Индонезии и Малайзии — странах, которые вместе обеспечивают 85% мирового производства пальмового масла! При производстве этого конкретного вещества Южная и Центральная Америка также все чаще готовы принять участие. Все это связано с экономикой — масличная пальма является одним из самых эффективных растений . С одного гектара плантаций можно получить до 3,2 тонны пальмового масла. В связи с тем, что спрос на этот продукт растет, потребность в создании новых плантаций, которые не обязательно оказывают хорошее воздействие на окружающую среду, также растет.

Это связано с тем, что масляные пальмы любят влагу и высокие температуры . В районах их выращивания гвинейские масличные плантации возникают за счет тропических дождевых лесов, которые жестоко изуродованы. Это имеет ужасные последствия. Дождевые леса — это место обитания многих исчезающих видов животных и растений. Более 20 процентов были зарегистрированы как известные виды живых организмов и расширение плантаций является для них медленной смертью .Под самой большой угрозой был орангутан, тигр или индийский слон. К сожалению, выращивание масличной пальмы становится все более популярным, и общая площадь плантации оценивается в 27 миллионов гектаров.

как делают пальмовое масло

Почему пальмовое масло вредно

Благодаря высокому содержанию пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло усиливает секрецию воспалительных факторов в клетках жировой ткани . Таким образом, человек набирает веск в удивительно быстром темпе. Это не безразлично для тела и касается не только эстетических ценностей, но и прежде всего здоровья. Жировая ткань вырабатывает много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6, который является одним из основных воспалительных факторов.

Под влиянием потребления насыщенных жиров свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, гибкость и проницаемость снижаются . Эти виды жиров оказывают сильное развивающее влияние на атеросклероз и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина, снижение уровня хорошего и повышение уровня триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином, способствует повышению риска ишемической болезни сердца.

Также было показано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ , импотенцию и бесплодие. Среди людей, страдающих диабетом 2 типа, диета, богатая насыщенными жирными кислотами (включая пальмитиновую кислоту), увеличивала риск накопления жира в печени. Пальмовое масло также является сильным канцерогеном, поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно прилипают к клеткам крови и тем самым способствуют развитию опухолей различных органов.

Пальмовое масло, добавляемое в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию костей , вызывает вздутие живота, повышенный отскок и появление назойливых колик. Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела, и оно не всасывается и не выводится из организма.

Пальмовое масло вред и польза для здоровья организма

Существуют более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Они, наоборот, принесут пользу для здоровья, обогатят организм необходимыми витаминами и элементами. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • льняное масло;
  • подсолнечное масло;
  • кокосовое масло.

Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье.

оливковое и подсолнечное масло

Что вы можете сделать с пальмовым маслом

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, в конце концов, вы не хотите отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов, стоит поискать сертификаты на этикетках.

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Мы подробно изучили вопрос «почему пальмовое масло вредно». И с уверенностью отвечаем «нет». Конечно, будет очень сложно внезапно отказаться от покупки всех товаров, но стоит их остановить. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки продуктов, чтобы знать состав ингредиентов. Шаг за шагом вы должны начать убирать не полезную для здоровья пищу и переработанные продукты, которые наносят вред здоровью. Ведь нет ничего важнее здоровья.

Как частица экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться об этом. Сознательная покупка продуктов с содержанием пальмового масла способствует расширению плантаций деревьев . А это, в свою очередь, связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector