Меню Рубрики

В каких продуктах содержится много кальция

продукты с кальцием

Сегодня разберем в как их продуктах содержание кальция достигает весомых количеств, и где он находится в максимально доступной форме.

Узнаем основные продукты с повышенным содержанием кальция и его усваиваемость в них. Также рассмотрим какую роль играет кальций в организме человека и в каких процессах жизнедеятельности он участвует.

Кальций в каких продуктах содержится

Ниже приведем популярные продукты, которые содержат естественные источники кальция с указанием количество (мг) на 100 г продукта и усваиваемость кальция организмом:

Молочное:

  • Сыр 700 — 1000
    30% — хороший показатель, возрастает он при уменьшении жирности продукта,
  • кефир 129,
  • молоко 120,
  • йогурт 100.

Рыба:

  • консервированная рыба 230 — 380 30 % — довольно высокий процент адсорбции. Фосфат кальция в концентрированной форме. Нетрудно съесть 100-200 г. рыбных консервов и получить половину или даже почти норму за день.

Растения: 

  • зелень 100 —200 60 –70 % (растительный, «органический» кальций – легко входящий в человеческий организм.
    Минерала в растительной пище не так уж много, но благодаря его высокой доступности эту пищу выгодно есть для получения из неё кальция,
  • все виды капусты 50 —200.

кальций в организмеСемена:

  • мак,
  • тмин,
  • чиа 630 20 % — фитины и оксалаты связывают кальций, организму не под силу разрушить эти связи,
  • лён 355,
  • кунжут 133 ,
  • орехи 90 — 300,
  • злаки 50 —100.

Самой высокой адсорбцией кальция, до 70%, обладают крестоцветные: цветная капуста, брокколи.

продукты богатые кальцием

Биодоступность кальция в продуктах

Съев хорошую порцию овощей из семейства капустных, вы внесёте ощутимый вклад в копилку кальция в вашем организме. У растений этот минерал преподнесён в хорошо усваиваемой форме.

  • Вся зелень и большинство овощей богаты витамином К, который участвует в метаболизации кальция.
  • Молочные продукты имеют высокий процент усваиваемости кальция – 30!
  • В жирных продуктах кальций связывается с жиром и становится менее доступным.
  • В цельных зёрнах и орехах – фитиновая кислота крепко связывает все минералы и кальций в том числе. Поэтому в таком виде заполучить его из её объятий не так просто.
  • Семена и орехи имеют высокую минеральную насыщенность, в том числе и кальцием. Особенно богаты этим минералом кунжутные семена.
  • В шпинате присутствие фитатов и оксалатов снижает всасываемость кальция, так как с ними он образует связанные формы.

В продуктах питания кальций присутствует в виде солей – лактатов, фосфатов, глюконатов, карбонатов, цитратов.

Карбонат кальция

В большинстве так называемый «неорганический» кальций – известняк, мел, мрамор, – естественная распространённая природная форма кальция.
Могут быть растворимым (гидрокарбонаты) и нерастворимым. Последний и откладывается в почках и сосудах. Его можно представить в виде накипи на чайнике.

  • В обычной питьевой воде до 500 мг на литр гидрокарбоната (растворимого) кальция. При нагревании растворимый кальций переходит в нерастворимые карбонаты и образует осадок (накипь на чайнике).
  • Поглощение кальция из проточной воды недостаточно, так как в процессе очистки её основная масса этого минерала удаляется.
  • Карбонаты плохо усваиваются при низкой кислотности желудка. Кальций ощелачивает, кислота нейтрализуется. Тот кальций, на расщепление которого не хватило кислоты – осаждается в организме.

Основная масса препаратов кальция первого поколения – карбонаты.таблица продуктов с содержанием кальция

Цитрат кальция получится после взаимодействия карбоната кальция с лимонной кислотой. Он очень хорошо растворим в воде, и легко усваивается. Это «ионизированная» лимонная кислота. Для усвоения не требуется желудочный сок. После распада, ионы кальция направляются туда, где нужен кальций, а кислотный остаток встаёт на место в лимонной кислоте в организме. Этот кальций не откладывается, так как растворим в воде. Усваивается на 40-50 % – это довольно высокий показатель. Адсорбция кальция из молока (фосфат кальция), например, 30 %.

Хелатная форма — ион плюс кислоты. Она имеет строение по типу гемоглобина. В центре — «бриллиант», атом кальция; и как хвост павлина вокруг него, «оправа» — аминокислоты.
Кальция хелат на 98% усваивается организмом и лишён побочных эффектов (не откладывается), для метаболизации не нуждается в дополнительном действии витамина Д3, и достаточной кислотности желудочного сока.
Хелатированный кальций, аминокислотный кальций – обладает способностью легко и быстро вступать в связи с нужными веществами в организме.

Кальций в каких продуктах содержится больше

Кальций в пастеризованном молоке

В молоке кальций в основной своей массе находится в виде фосфата кальция в коллоидном состоянии. И костная ткань состоит из фосфата кальция. Молоко имеет высокий процент усвояемого кальция (30%).
Фосфат кальция – нерастворимая соль, уравновешивающая белок молока в дисперсном состоянии. После пастеризации (нагрев до 60 или более градусов в течение некоторого времени) часть этого соединения осаждается. Кальций метаболизируется и из взвешенного фосфата и из осадка с помощью соляной кислоты.
На жирорастворимые витамины А, Е, Д и жирные кислоты пастеризация не влияет.

Кальций и функции в организме

Этот металл (который имеет электрический заряд) задействован повсюду в организме:

  • свёртывание крови;
  • стабилизация кровяного давления;
  • мышечное сокращение клетки;
  • нормальное функционирование мозга;
  • межклеточный обмен;
  • содействие в открытии клетки для глюкозы инсулином;
  • помощь сперме при проникновении в яйцеклетку;
  • ощелачивание организма (при курении, избытке рафинированной и солёной пищи)

Почему для детей нужен кальций

Основная часть кальция сосредоточена не в клетках, а в крови. И под действием химических стимулов – ферментов, кальций «мчится» в клетку, чтобы выполнить всевозможные критические функции. Например, сократить мышцу, когда нерв даёт ей сигнал, или укомплектовать глюкозу вместе с инсулином.

Давайте, чтобы всегда быть здоровыми употреблять вкусные правильные продукты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector