Меню Рубрики

Что делать с чувством вины

Чувство виныНет ни одного человека, который избежал бы «встречи» с угрызениями своей совести, иными словами не прочувствовал свою вину. Именно в это время и приходит вопрос «как избавиться от чувства вины».

При столкновении с ощущением вины возникает состояние разочарования (опустошения), которое потом приводит к желанию избавиться от этого тяжкого груза.

Понятие «вина» в психологическом контексте

Психологи трактуют феномен вины как сигнал («ключ») к проявлению совести. Эта эмоция, постоянно мысленно давящая на человека и усугубляющая его психологическое состояние.

Вина выражается в неудовлетворении от своих поступков, в тягостном состоянии после невыполнения обещания данного дорогим людям или, у чтящих веру, Богу.

Обычно, это состояние сопровождается негативным отношением к своему совершённому поступку, сожалением, угрызением совести и раскаянием. Чувство вины мучает и «разъедает» человека изнутри, не позволяет спокойно и радостно жить, препятствует в психологическом благополучии личности, постоянно вызывая страдания в душе и их переживания.

Признать свою вину и испытывать вину за что-то – разные чувства. Всё зависит от ситуации, вызывающей возникновение этого чувства.

Ситуации, вызывающие вину

Человек, испытывающий постоянное чувство вины, не верит обратным убеждениям со стороны близких и родных, если считает, что это именно он явился причиной в чужом страдании или при нарушении долгового обязательства. Причины:

  1. Случаи, когда у человека нет возможности выполнять то, что обещал и должен был сделать.
  2. Случаи из прошлой жизни человека, вызывающие сожаление за те, уже сделанные поступки, в настоящем.
  3. Человеку приходится делать что-то, что ему не нравится и что, по его понятиям, «делаться не должно». Он впадает в состояние тревоги, стресса и угрызений совести. Что со временем перейдёт в чувство вины.

Функции вины

Вина, как и многие психологические феномены, имеет свои функции. Они делятся на положительные и отрицательные.

  1. Возникновение желания исправить свои ошибки (в том случае если человек действительно виноват);
  2. Защитная функция заключается в анализе происходящей ситуации. Например, смерть близкого человека.
  3. Предостерегающая, проявляется в том, что человек ощущает вину за то, что не желает выполнять возложенные на него обязанности, поскольку это противоречит его личным убеждениям;
  4. Мотивация социального поведения проявляется в том, что чувствуя вину человек приобретает стимулы для выполнения поставленных перед ним задач;  
  5. Адаптация к межличностным отношениям через вину. Человек может приобретать желание состоять в отношениях с тем, кого когда-то обидел, чтобы искупить свою вину;
  6. Участвует в формировании самоотношения. Посредством испытываемой вины, происходит коррекция уровней самооценки, самосознания, самовосприятия и многих других феноменов сферы самосознания.

Формы вины

Феномен «вина» имеет свои формы.

Под понятием «форма вины» понимается проявление этой эмоции человека через различные вариации в его поведении.

1. Самая распространённая из форм, вызывающих вину — «бытовая, детско-родительская». Это соотношение всегда «неправого» ребёнка (независимо от возраста) по отношению к всегда «правому» родителю или родительской семье.

В этом случае родитель директивно руководит поступками и желаниями своего ребёнка. Когда он проявляет своеволие и неповиновение, родитель применяет к нему систему наказаний. Наоборот, когда родитель доволен своим чадом, то он поощряет ребёнка. Тем самым чётко формируя такие понятия как «плохой-хороший» поступок, «правильное-неправильное» поведение, порождая в ребёнке задатки для развития бытовой формы чувства вины.

Ребёнок, ощущая на себе такое отношение со стороны родителя, начинает думать, что тот прав. По-видимому, он действительно такой плохой, что его нельзя любить. И малыш пугается, а вина, которая теперь подкреплена страхом, только укореняется.

2. Второй по частоте распространения формой вины является «бытовая, родительско-детская». Она проявляется у родителей ко времени наступления у ребёнка возраста подростка.

Обычно родитель, чувствующий свою вину перед сыном или дочерью, старается не перечить ребёнку и поддерживать его всегда и во всём. Такое поведение со стороны родителей в большинстве случаев является способом символизирующем искупление вины.

Вышеописанные формы вины основаны на внутрисемейных манипуляциях. Ключевыми фразами, символизирующими их наличие, могут быть:

— со стороны ребёнка это: «зачем ты меня родила, я тебе не нужен, ты виновата, что я такой вырос».

— со стороны взрослого это: «ты плохой, делаешь всё неправильно, я не буду и не хочу любить тебя и, вообще, будешь испытывать наказание, пока не осознаешь своих ошибок».

3. Следующей формой можно считать вину, проецируемую через любовь.

Эта форма вины чаще всего возникает у тех людей, которые состоят в любовных, сексуальных, а также брачных отношениях. Причём виноват всегда тот из партнёров, который любит больше. У него чувство гиперответственности за своего партнёра, за их отношения.

При проявлении этой формы вины человек находится в подавленном состоянии. Для него разрушительно то, что любимый постоянно пользуется его слабостью в отношении себя.

К сожалению, именно эта форма может вызвать у индивида постоянное чувство вины, которое никогда не проходит и «всегда болит».

4. Последняя форма – это вина, внушённая социумом.

Такая форма вины возникает у тех людей, что относятся к малообеспеченным или к асоциальным элементам современного общества. Появляется она по причине того, что люди, окружающие таких индивидов не входят в их положение и не знают реальной ситуации и причины их поведения. Обычно народное порицание рождается из слухов или асоциальных поступков члена социума.

Вызываемое таким образом чувство вины, может привести полной или частичной диссоциализации, или полной потери человеческого облика.

Вина перед усопшим

Самая сильная и сложная по своей системе-конструкции и ощущаемости — вина перед усопшим.

Пожалуй, не смотря на печальность, обстоятельство при, котором возникает эта форма вины, её можно назвать конструктивной с позиции того, что, испытывая вину, гнев или положительные переживания, связанные с именем усопшего, легче переживается горевание.

Чувство вины, возникающее после ухода ближнего, обычно становится для переживающего горе, ключом само копанию. Горюющий человек начинает думать, что он сделал не так для того чтобы спасти ближнего.

Эти вопросы возникают у тех, кто потерял дорогих людей вследствие тяжёлой болезни или естественного окончания жизни, связанного с преклонным возрастом усопшего.

Ряд других вопросов, испытывая чувство вины, задают себе те, кто потерял близкого человека неожиданно. Эти вопросы могут быть такими: «Почему всё так, почему именно он? Что было сделано не так?»

Религиозная вина

Эта форма вины проявляется у верующих людей.

При её возникновении, по какой-либо причине, верующий человек обращается к священнику, чтобы повиниться и узнать о том, как её преодолеть.

Необходимо понимать, что есть две крайности: грех (нарушение христианских заповедей) и вина (за определённый поступок). Вина может быть рождена нечистыми помыслами или скверными поступками. Ощущая её религиозный человек стремится найти выход, из того душевного кризиса, в котором он оказался.

Столкнувшись с таким случаем, братья и сестры стараются обратиться к пастырю за растолкованием того, как найти свой дальнейший путь и избавиться от тягостного состояния.

Вина «жертвы»

Сейчас в психологии набирает обороты виктимология. Под этим термином подразумевается в психологии отрасль, объектом изучения которой являются преступники и их жертвы.

В виктимологии наличествует такое понятие, как вина жертвы.

Под «виной жертвы» понимается вина, которую психологи относят к вине потерпевшего. После совершённого преступления, у пострадавшего возникает интерес, который выражается вопросом: «Почему это произошло именно с ним?» Ответ прост. Научно доказано — жертва сама притягивает своего обидчика. Возникает вопрос: «как?». Ответ – поведением

Пример: молодая девушка 19 – 25 лет, хорошо одетая. В дорогом пальто и с дорогим аксессуарами, идущая одна по неосвещённой улице, где проживают лица способные пристать к девушке, может легко стать их жертвой.

Как преодолеть и побороть разные формы вины

СправитьсяИзбавление от чувства вины необходимо человеку для сохранения психического, психологического и физического здоровья.

Постоянные чувства вины и угрызения совести, как полагают многие врачи, может стать причинами тяжёлых заболеваний, чаще всего онкологических, что известно из сегодняшней статистики. Психологическая причина проста: находясь в таком состоянии, организм начинает процесс саморазрушения.

Методики и способы избавления от чувства вины

Методика 1: Следует взять лист бумаги, обычного формат А4, разорвать его пополам. На одной части листа написать историю, за которую человек испытывает вину. На другой части листа — историю с внесёнными в неё поправками, как бы хотелось изменить то, что случилось. Описывать следует в мельчайших подробностях, чтобы было проще создать план действий, и было понятнее, как простить себя.

Следующий этап работы в этой методике – рассказ тому, кому доверяет тот, кто обвинён или считает себя виноватым. Многие задают вопрос, как исправить ситуацию. Ответ на него довольно прост — нужно попросить прощенья у того, кто обвинил или обратиться за советом к духовному наставнику, независимо от религии.

Выполнение этих трёх шагов приводит к началу снятия вины.

Также вышеописанные этапы можно использовать и по отдельности.

Методика 2: Эффективным способом освобождения от вины служат мотивирующие фразы, например, «Я не виноват», «Я буду прощён», «Я добьюсь прощения», «Я получу прощение» и так далее.

Методика 3: Многие родители задают себе вопрос, как простить себя за ошибки, которые по их наставлениям совершили дети, но родители поздно это осознали. Столкнувшись с таким случаем вины, можно использовать следующий способ.

Родителю необходимо рассказать ребёнку о причинах своего поведения в тот период времени, за который он себя винит. Это должен быть откровенный разговор. Это нужно для того, чтобы родителю перестать винить себя и получить возможность для прощения. Это ответ на вопрос: как простить себя?

Ребёнку в этом случае нужно принять прощение родителя. Терпеливо выслушать все доводы и причины существующей или ранее имевшие место ситуации за, которую винит себя родитель. После решения ситуации необходимо уделять внимание простившему. Но не страдать альтруизмом, забывая о себе.

Методика 4: «Он чувствует свою вину, но не знает, как быть». С такой ситуацией сталкиваются многие люди, которые испытывают либо постоянное чувство вины, либо обвинены кем-то, короткое время назад. Человек ещё не осознал, за что на него «наложили» вину. В этой ситуации понять, как справиться с чувством вины, поможет следующая методика, состоящая из нескольких этапов;

Этап № 1. Необходимо проанализировать те события, в которых человека обвиняют. Разобраться в себе и выяснить, что именно породило вину в нём, понять, есть ли в случившемся вина человека, которого обвинили. Обозначить чувства, которые испытывает человек, ощущая вину. Если вина человека не выявилась, то для контроля своего вывода, можно обратиться к психологу. Также совместно с психологом проанализировать те события, в которых обвиняют человека.

Этап № 2. (Начиная с этого этапа, стартует работа по изживанию и ликвидации вины). В случае, если этап №1 завершился выявлением вины, следует попробовать применить следующий алгоритм:

  • Расписать на бумаге или рассказать доверенному лицу всю историю случая. Это поможет «услышать» взгляд со стороны, как бы посмотреть в «зеркало»;
  • Принести извинение тому, перед кем человек чувствует свою вину. Многие сталкиваются с препятствиями в виде стыда или гордости, именно эти феномены мешают начать процесс получения прощения;
  • После получения прощения, старайтесь контролировать себя и не совершать в дальнейшем подобного поступка.

Методика 5: Одно из самых сложных ощущений вины – вина перед усопшим. Когда уходит человек, перед которым личность ощущает вину, но не успевает попросить прощения. Как справиться с чувством вины в этом случае?

Этап № 1. При возможности рекомендуется принять участие в подготовке похорон и поминок, а также присутствовать на проводах усопшего в последний путь; Это позволит испытывающему вину, проявить заботу и внимание к усопшему, что станет первым шагом к облегчению души;

Этап № 2. Высказать во время прощания всё, что не успели сказать при жизни, акцентировать внимание на том моменте, за который человек ощущает вину, перед усопшим. Если таковых моментов несколько, то следует остановиться на каждом из них, как можно подробнее.

Если отсутствует возможность высказаться на прощание, то можно написать письмо усопшему, прийти на его могилу, прочитать, принеся, таким образом, свои извинения за ощущаемую вину. После прочтения письмо следует оставить на могиле или сжечь. В этом своеобразном ритуале скрыт мысленный разговор с ушедшим от нас человеком. Психологический контекст этого действия в том, что станет вторым шагом к облегчению души;

Этап № 3. Если усопший был верующим человеком, следует отправиться в молельный дом той конфессии, к которой он себя относил или прилежал к ней и заказать молебен об усопшем. Также следует отправиться в храм своей конфессии и там тоже заказать молебен.

Все выше описанные этапы неизбежно будут сопровождаться слезами. Не стоит их стесняться. Слёзы — это естественный процесс облегчения при испытывании тяжких эмоциональных состояний. Они переключают наше сознание.

Методика 6: «Прощение себя». Условия выполнения:

  • Человек остаётся в помещение наедине собой;
  • Необходимо лечь (на диван, кровать, кушетку и так далее) постараться полностью расслабиться.

Этап № 1. Использование метода «ассоциаций воображений»: следует закрыть глаза и начать произносить вслух «Я прощаю себя за…» окончанием предложения является то, за что решено себя простить. Сначала это покажется сложным, это новое действие. После произнесения первого предложения придёт понимание структурности выполнения данного упражнения. Оно покажет, за что реально себя винит человек. Произносить следует до тех пор, пока поток ситуаций не иссякнет. Необходимо произносить любые фразы, которые приходят в голову, даже не имеющие смысла. Это поможет понять, сколько ситуаций для испытания вины есть у человека. Рекомендуется включить диктофон, во время выполнения упражнения, так как запись может понадобиться специалисту психологу, если человек примет решение об обращении. В процессе выполнение этапа, тело начнёт ещё больше расслабляться. Это сигнал того, что все процессы идут правильно.

Этап № 2. После окончания этапа № 1 следует начать работу с мыслями, не высказанного у человека может быть много. Следует подойти к зеркалу, рассмотреть своё отражение и начать высказывать ему тайные сокровенные мысли, которые отягощают человека. Наедине с собой чаще всего человек не позволяет себе думать о сокровенном. Это в корне не верно. Потому что это приводит к возникновению вины перед собой. Из чего можно сделать вывод, что сокровенные мысли необходимо высказывать самому себе, наедине. Воспользовавшись этой методикой, можно ощутить её эффективность.

Не стоит слишком зацикливаться на чувстве вины. Если виноват, то надо постараться исправить ситуацию и сделать соответствующие выводы на будущее! И продолжать жить по совести, не причиняя вреда ни себе, ни другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector