Меню Рубрики

Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом, тыквой – рецепт классический на плите пошагово с фото

рисовая молочная кашаРисовая каша – привычное блюдо на нашем столе. И если вы хотите, научиться готовить вкусную кашу, то пришли по правильному адресу. Сегодня я поделюсь с разными рецептами рисовой молочной каши, как варить в кастрюле, в духовке, с тыквой и изюмом. Рецепты не сложные, но полученные блюда в результате приготовления приятно удивят каждого.

Как сварить рисовую кашу на молоке на плите пошагово

Данный рецепт является классическим вариантом, по которому готовили наши бабушки и мамы.

Продукты на 3 порции:

  • Рис круглозерный – 1 чашечка
  • Молоко – 1 чашечка
  • Вода – 2 чашечки
  • Соль
  • Сахарный песок

Подробное описание приготовления:

1В кастрюльку наливаем воду по рецептуре и ставим на плиту. И пока вода греется чистим, моем рис.

2Как вода закипит, рис выкладываем в кастрюлю.

3После закипания огонь убавляем и прикрываем чуть крышкой.

4Периодически перемешивая, варим примерно 10 минут. За это время крупа успеет впитать в себя воду и набухнет.

5Вливаем тёплое (или горячее) молоко. Даём закипеть и добавляем соль, сахар.

6Прикрываем крышкой и присматриваем, чтобы каша «не убежала».

7Варим до готовности. После выключения огня оставляем на 5-10 минут, чтобы рисовые крупы полностью впитались молочной жидкостью и стали нежными.

каша с масломПри подаче, в тарелочки кладём кусочки сливочного масла.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Мягкая рисовая каша с целыми изюмами, думаю, напомнит вам детство так же как и мне.

Количество используемой воды и молока для этого рецепта будет зависеть от того, насколько жидкая вам нравится каша. Я использовала всего 3 стакана жидкости в соотношении 50 на 50. Не забудьте перемешивать во время варки, чтобы предотвратить прилипание риса ко дну.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Изюм коричневый – 0,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар (в каше будет изюм и если не любите слишком сладкую, можете не добавлять)
  • Соль

Как приготовить:

  1. Промываем рис и выкладываем в кастрюлю.
  2. Наливаем приготовленную воду и ставим на сильный огонь. Ждём пока закипит, потом убавляем и варим на медленном огне. Стараемся перемешивать время от времени.
  3. Когда наполовину рис сварится (примерно через 10 минут) наливаем молоко, кладём сахарный песок, изюм и солим.
  4. Аккуратно перемешиваем и оставляем вариться ещё на протяжении 10-15 минут на слабом огне. Выключаем огонь исходя из того, какую кашу мы предпочитаем: жидкую или более густую.
  5. Добавляем сливочное масло.
  6. Подаём рисовую кашу горячей.

с изюмом

Рисовая молочная каша с тыквой

Тыква полезный продукт для всех и каша из неё также получится витаминной. Такая каша богата содержанием минералов и витаминов. Хорошо подойдет для завтрака детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 180-200 грамм
  • Вода – 1 чашка
  • Молоко – 2 чашки
  • Рис – 1 чашка
  • Ванилин на кончике ложки
  • Соль
  • Сахар – 1 чайная ложка

Как готовить:

Предварительно подготовим продукты: рис очистим от лишнего и промоем, пока водичка не станет более прозрачной. Тыкву нарежем небольшими кубиками.

Если тыква не очень жесткая, то в кастрюлю выкладываем все продукты сразу: рис, тыкву, соль, ванилин и сахар. Вливаем воду, молоко и ставим кипятить. Как закипит, оставляем минимум огня и продолжаем так варить до готовности. Должно пройти 25 минут пока сварится тыква.

с тыквой

Молочная рисовая каша в мультиварке – видео

Посмотрите наглядно, как получить вкусную кашу в мультиварке и повторите сами:

Сколько варить рисовую кашу

Рис на плите обычно варится 20-30 минут. В мультиварке программа для молочной каши рассчитана на 1 час.

В каждом рецепте я указала время варки. Для уверенности в готовности каши лучше чуток попробуйте. Заодно, если соли или сахара окажется мало, можете ещё добавить прежде, чем разложить по тарелочкам.

Как правильно приготовить рис — секреты

  1. Помешивать кашу во время варки, чтобы не прилипала к стенкам ёмкости и ко дну (в мультиварке не надо).
  2. Если вода выпарилась или пропиталась рисом, а кашка не успела приготовиться, добавляйте молоко или воду на глаз.
  3. Кашу раньше готовили в эмалированной кастрюле. А сейчас удобно в посуде из нержавеющей стали и, если дно толстое, каша не пригорает. Или же в мультиварке, удобно тем, что не надо стоять у плиты, можно поставить на таймер.
  4. Для каши лучше использовать круглозерный рис: хорошо разваривается, вкус приятный и быстро готовится.
  5. При варке надо быть внимательной, чтобы кашка не «убежала». Поэтому следует только прикрыть, оставив чуть щель или же варить без крышки.
  6. После выключения огня, лучше дать настояться минут 10-15.
  7. Сливочное масло добавлять после приготовления или же во время подачи к столу положить маленькими кубиками на тарелочки.

Рисовая каша с бананами

Предлагаю посмотреть видео с рецептом от Юлии Высоцкой:

Соблюдайте рекомендации, придерживайтесь пропорций продуктов и несомненно получите вкусную кашу из риса на молоке с ароматной тыквой, со сладким изюмом и бананом. Варите рисовую кашу и наслаждайтесь вкусом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector