Меню Рубрики

Салат «Мимоза» как делать – слоями с консервой, яблоком, с рисом, сыром

Первую статью в этой рубрике хочу начать с салата «Мимоза» и познакомить вас как делать слоями, используя разные рецепты с консервой, рисом, плавленым сыром, с яблоком. Подать идею оформления и украшения, чтобы было вкусно и красиво смотрелось на столе. Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления, а решать вам, какой из них выбрать, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.

Салат «Мимоза» как делать – рецепты слоями

Рецептов приготовления Мимозы разнообразное, можно сделать с консервой (с сайрой, горбушей, сардиной, скумбрией…), с плавленым сыром, рисом, с яблоком. Можете сделать с любой консервой. Кому как нравится. Салат всегда готовится слоями и никогда не перемешивается. А ингредиенты можно менять местами, на ваше усмотрение. Каждое блюдо имеет свой отличительный вкус в зависимости от состава. Можете выбрать конкретно один рецепт и приготовить по нему, или же попробовать потихонечку все и потом уже определиться, какой больше понравится.

Простой рецепт с сыром

Для этого рецепта понадобится:

  • Консерва рыбная – 1 баночка
  • Майонез (можно низкокалорийный)
  • Морковка – 2 маленьких
  • Яичко куриное – 4 или 5 шт.
  • Картошка – 2 больших
  • Сыр твердый – 100-120 гр.
  • Лук – 1 небольшой
  • Немного соли

В кастрюле отварить чистую картошку и морковь около 20-25 минут, а яйца – 10 мин достаточно. Взять неглубокую тарелку и выложить все ингредиенты по слоям по порядку:

  1. Рыбу следует размять вилкой. И ровненько выложить первым слоем на тарелку. Часто советуют слить масло, но я поступаю по-другому, перемешиваю масло с рыбой и поэтому у меня салат получается сочной.
  2. Лук мелко нашинковать и распределить поверх рыбы. Чуть посолить.
  3. Картошку протереть через терку, аккуратно разложить.
  4. Дальше чуть майонеза.
  5. Нашинковать морковку на терке, распределить ровно.
  6. Вареные яйца почистить, натереть и разложить следующим слоем (один желток лучше заранее оставить для украшения салатика).
  7. Сыр измельчить и наложить поверх яиц тонким слоем по краям и сверху.
  8. Еще майонеза.
  9. И последний слой, измельченный на терке желток яйца. Как дополнение можете украсить блюдо укропом. Советую перед подачей на стол подержать на холоде часа 2-3. За это время он успеет прописаться — станет еще сочнее и вкуснее.

Мне очень нравится салат, приготовленный по данному рецепту. Но в четвертом пункте вместо майонеза я использую рафинированное масло (стараюсь меньше есть майонез).  Получается просто супер!

Классический рецепт – видео

Предлагаю ознакомиться с рецептом классической Мимозы и посмотреть видео ниже, где пошагово все показано и рассказано:

Мимоза с плавленым сыром

Необходимые продукты:

  • Консерва –  1 б. (подойдет из любой рыбы)
  • Яйца куриные – 4 хватит
  • Морковка – взять 2 маленьких
  • Картошка – достаточно 3 больших
  • Лук репчатый или зеленый –  1 шт.
  • Плавленный сырок – 2 шт
  • Майонез

Картошку отварить вместе с морковкой и очистить от кожуры. Сварить вкрутую яйца, остудить и сразу белки отделить от желтков. Все отдельно нашинковать. Лук мелко нарезать ножиком. Рыбу размять можно вилкой. Сырок также через терку. Каждый готовый компонент положить в разную миску.

Когда все готово можно начинать выкладывать в тарелку по слоям, только не забудьте слои промазывать майонезом. Слои должны располагаться так:

  1. Картошка
  2. Рыба
  3. Лучок
  4. Плавленный сыр
  5. Яичные белки
  6. Морковка
  7. Желтки

Украсить сверху морковкой, зеленью и вот вам вкусный салат готов к употреблению.

Пошаговый рецепт салата с рисом

Чтобы сделать Мимозу с рисом необходимо:

  • консерва из горбуши — 1 банка
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные средние — 3-4 шт.
  • сыр твердый (российский или голландский) — 130-150гр
  • морковка — 2 шт. средней величины
  • майонез
  • лучок — 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воду положить рис, подсолить и варить до его готовности. Затем откинуть в дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.

Отварить морковку и яйца. Сначала их остудить, потом очистить и натереть на крупной терке (ячные белки и желтки натирать по отдельности).  Так же сыр измельчить удобным вам способом. Лук мелко нашинковать.

  1. Взять тарелку и первым слоем уложить рис, потом идет майонез.
  2. Дальше выложить заранее измельченную горбушу, промазать майонезом.
  3. Нашинкованный лук.
  4. Белки + майонез.
  5. Поверх кладем морковку, опять майонез.
  6. Сыр, наносим на него слой майонеза.
  7. И сверху украшать мелко натертым желтком.

с рисом

Салатик с яблоком

Используемый список ингредиентов:

  • 2 картошки, если небольшие можно брать 3
  • 2 средней морковки
  • 2 или 3 чистых яиц
  • 1 небольшой лук
  • 2 средних яблока
  • 1 банка любой рыбной консервы в масле
  • майонез

Процесс приготовления:

Так же как и в тех рецептах, которые даны выше, картошку, морковку, яйца отварить – нашинковать, а лучше натереть на терке. Яичный желток и белок накрошить отдельно. Лук нарезать маленькими кубиками. Яблоко можно через терку или мелко накрошить. Консерву размять до состояния кашицы.

Все подготовлено, приступаем выкладывать в тарелку:

  1. Берем рыбу, распределяем. Потом промазываем майонезом по вкусу.
  2. Белки.
  3. Уложить слой морковки, чуть посолить.
  4. Лук.
  5. Добавляем яблоко.
  6. Картофель, сверху слегка посыпать солью и еще раз майонез.
  7. Желтки.
  8. Украсить свежими листьями петрушки или укропа.

Салат — порционно

Если гостей немного, человек до 10 максимум, то интересное решение для приготовления салата — порционно. Независимо от варианта рецепта сделать в маленькие салатницы и отдельно подавать гостям. И сверху украсить маленькими листочками зелени.

Салат «Мимоза» — история возникновения

Салат впервые начали делать еще в советские времена в 1970 г. Было названо Мимозой из-за его сходства с весенним цветком, который зимой рассыпается по снегу. И цветок, и салат – радует нас своим оранжевым цветом на белом фоне и является символом весны. Поэтому верхний слой всегда должен быть из яичного желтка. Салат выглядит очень нежно, как и его вкус.

Сегодня Мимоза на ряду с традиционным Оливье и селедкой под шубой занимает видное место во многих ресторанах и кафе, а также дома на наших столах. Хозяюшки готовят не только по праздникам, но угощают семью популярным салатом и без повода. Теперь же можно готовить круглый год: необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой и приготовление занимает мало времени.

Как красиво украсить салатик – фото

Оформление салата также очень важно, как и его приготовление. Прежде чем попробовать любое блюдо, мы сначала на него смотрим, и у нас просыпается аппетит. И соответственно важно то, как мы его красиво украсим, прежде чем подать к столу. Ниже на фото можно выбрать что-то подходящее по оформлению салата.

Например, с помощью огурчика можно сделать цветок.оформление

Всем гостям понравится, если салат будет напоминать о лете. Свежая петрушка и зимой продается в супермаркетах.Мимоза

Если осталось лишнее яичко, можно смело сделать крупный цветок.яичный цветок

С помощью зеленого лука получится травка на лугу.зеленым луком

Помогут сделать яркие цветочки — морковка и петрушка.салат

Стоит немного пофантазировать и вместо предложенных идей, сообразите свой вариант оформления. Выбор за вами, экспериментируйте.

Калорийность салата

На 100 гр готового салата получается 183 калорий. Но это примерное значение, все зависит от количества и размера продуктов, от жирности майонеза и сколько используете.

Думаю, теперь у вас не возникнет вопросов, как сделать салат «Мимоза». Готовьте вкусные салаты и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector