Меню Рубрики

Салат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, горошком, фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой

салатикРазновидностей салатов много, но я хочу заинтриговать вас сделать винегрет. Поскольку считается он не только вкусным, но и признан полезным. И покажу способ приготовления не только по классическому рецепту, но познакомлю с другими вариациями: с капустой квашеной, с фасолью, горошком, с солеными огурцами, с сельдью. Посчитаем калорийность, узнаем про вред и пользу от его употребления.

Многие думают, винегрет традиционное русское блюдо, нет совсем не так. Его заимствовали у немецкой, а может даже у скандинавской кухни. 

Состав винегрета – классический

В составе русского классического винегрета присутствуют: свёкла, морковка, картофель, солёные огурчики (корнишон), капуста квашеная (солёная), лук репчатый или зелёный. Берётся всё в равных количествах. Но репчатого лука кладётся чуть побольше, а моркови сравнительно меньше.

Сюда же входит заправка, в составе которого 3х процентный уксус, масло подсолнечное, соль поваренная, перец. По мнению В.В.Похлёбкина, знатока русской кулинарии, в составе должен присутствовать крутое яйцо, жареная или отварная говядина (телятина, дичь или мясо домашней птицы). И для улучшения вкуса немного мелко нарезанной сельди, вместо капусты. Тогда картошки и лука требуется больше.

Но в нашем понимании классический салат отличается от данного способа и привыкли делать без мяса. А как именно читайте дальше.

винегретВинегрет рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с солёными огурцами – пошаговый рецепт

Независимо от выбранного рецепта для винегрета необходима картошка, свекла, морковь, луковица, желательно сладкая красная. Также поваренная соль и растительное масло. А остальные продукты добавляются в зависимости от способа готовки.

Ингредиенты для винегрета классического

Ингредиенты классического винегрета стандартные:

  • две или три свеклы
  • три или четыре картошки
  • две штуки морковки
  • луковица одна средняя
  • одна маленькая баночка зелёного горошка
  • один средний солёный огурчик
  • квашеная (солёная) капуста
  • соли немного
  • масло растительное по вкусу

Как приготовить салат винегрет – рецепт с фото

Если есть пароварка, овощи лучше сварите на ней. Они получатся чуть хрустящими и сохранят все полезные вещества. 

Если вы хотите приготовить салат, который не будет окрашен свекольным соком, используйте секретный способ. Для этого свеклу нужно нарезать ножом отдельно, уложить в миску и добавить чуть растительного масла и слегка соединить. 

Приготовление:

шаг 1Отваривать чисто вымытые морковку, картошку и свеклу. Остывшие овощи очистить от кожуры.

шаг 2Нарезать картошку, морковь, лук, переложить в миску. Огурчики нашинковать, перед добавление слить рассол, чтобы салат не получился водянистой.

шаг 3Баночку с зелёным горошком открыть, также слить жидкость, промыть через сито водой и выложить в миску с овощами. Туда же отправляем заготовленную капусту.

шаг 4Слегка всё смешать.

шаг 5Соединить свёклу с массой.

шаг 6Посолить, полить еще немного масла и тщательно перемешать. Готовый винегрет уложить в салатницу и подать к столу.

Винегрет рецепт классический с фасолью

Что входит в состав рецепта?

  • три моркови
  • четыре или пять картошек
  • две свеклы
  • 200 гр. белой (красной) фасоли
  • горошек одна маленькая баночка
  • два лука
  • три солёных огурчика
  • 150-200 гр. квашеной (солёной) капусты
  • растительное (оливковое) масло
  • соль
  • зелень

составСвеклу, картошку и морковь положить в кипящую воду и варить до готовности. Как сварятся, слить воду, остудить.

А в то время подготовить другую часть ингредиентов. Лук почистить, нашинковать. Огурчики нарезать маленькими кусочками. Открыть баночки с горошком, фасолью. Слить воду, промыть быстро под водой.

Дальше порезать квадратиками одного размера остывшие морковь и картошку. Свеклу после шинковки перемешать в отдельной тарелочке с подсолнечным маслом, можно и оливковым. Взять просторное блюдце и уложить картошку, капусту.

этап 1Добавить лук, огурцы, морковку.

этап 2Выложить в массу горошки, фасоль.

этап 3В почти готовый винегрет положить свёклу.

этап 4Посыпать зеленью, посолить и полить маслом нужного количества.

последний этапИ последним этапом всё перемешать, попробовать на вкус, если соли мало, добавить и опять перемешать.

салатикФасолевый винегрет готов.

Винегрет со свежей капустой

  • три средних свеклы
  • два больших картофеля
  • два солёных корнишонов или маленьких огурчиков
  • одна головка лука
  • 100 г свежей капусты
  • одна морковь
  • пол банки горошка консервированного
  • две столовые ложки растительного масла
  • поваренная соль
  • и перец

Приготовление:

массаОвощи нарезать кубиками. Выложить в ёмкость. Свеклу отдельно перемешать с маслом и только в конце соединить с массой. Корнишоны, лук покрошить и выложить к остальным овощам.

Свежую капусту желательно взять сочную. Нашинковать соломкой, в посудке растереть с солью. Соединить с овощами, добавить промытые в воде горошины.

в салатницеНе забудьте положить свеклу, соль, масло. Поперчить и ложкой перемешать. Выложить в салатницу.

Винегрет с селёдкой рецепт

Потребуется:

  • филе одной солёной сельди
  • три варёной картошки
  • две варёной свеклы
  • одна варёная морковка
  • два солёных корнишона или маленьких огурчика
  • одна банка зелёного горошка
  • масло растительное
  • уксус 3%
  • поваренная соль
  • сахарный песок
  • смесь перцев
  • зелень

Очистить овощи от кожуры и нарезать лучше кубиками примерно одного размера. Лук нашинковать мелко. Рыбу освободить от костей, порубить на кусочки. И сложить их в глубокую миску. Выложить горошек. Свеклу добавить в состав.

В отдельной ёмкости соединить для заправки салата: уксус, масло, соль, сахарный песок, перец. Взбить вилкой. Полить смесью и смешать все ингредиенты в миске. Винегрет с сельдью готов. Сверху посыпать свежей зеленью.вкусный

Как делать салат винегрет

Несмотря на то, что по классическому рецепту в салат кладут и квашеную капусту, и солёные огурчики, и горошек. Некоторые люди экспериментируют и поступают по-другому. Спросите, как? А кладут в общий состав что-то одно из этих трёх или даже два. Например, квашеную капусту или же вместе с ней и горох. Каждый раз вкус будет отличаться. Поэтому советую делать винегрет по-разному. И будет у вас на столе салат всегда разный.

Калорийность винегрета с растительным маслом – польза и вред

Винегрет – прекрасно подходит людям, которые предпочитают диетическое питание. Блюдо легко усваивается, поскольку делается только из овощей. И в качестве заправки вместо майонеза используется растительное (оливковое) масло, поэтому содержит мало калорий.

Сказать о точной калорийности винегрета трудно, всё зависит от пропорций используемых ингредиентов. Они добавляются по предпочтению кулинара. И не маловажным является то, каким рецептом приготовлен винегрет. В среднем 100 гр блюда содержит 130 Ккал, а это очень мало. Винегрет содержит полезные вещества. А если заменить входящий в состав консервированный фасоль на вареную, а горошек на замороженную, то вопрос о каком-то вреде салата будет исчерпан. Кроме того, способствует нормализации желудочно-кишечного тракта и помогает очищать организм.

Теперь вы знаете как вкусно приготовить винегрет классический. Выбирайте рецепт с капустой квашеной, солёными огурчиками, горошком или любой другой состав. Готовьте блюда на каждый день и даже на праздники. Приятного аппетита!

Комментарии

  • С детства обожаю винегрет. Постоянно готовлю на выходных. Про рецепт с фасолью даже не знала. Надо тоже попробовать. Надеюсь понравится.

    • Лена, попробуйте, конечно, сделать и с фасолью. Тем более приготовление не занимает много времени. Думаю, вкус вам понравится. Он получается тоже вкусным, но более сытным.
      Я сама люблю готовить в разных вариациях и экспериментировать.

  • Поздравляю, мне кажется это замечательная мысль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *