Меню Рубрики

Ячневая каша как варить на воде – рецепт с фото, калорийность, чем полезна

С утра каша на завтрак – самая ценная пища для организма. Я каждый день готовлю разные каши. Сегодня очередь из ячневой крупы. Ее по другому еще называют ячменной или просто ячка. Делают ее из зерен ячменя путем дробления. О пользе и вреде продукта, сколько варить на воде рассмотрим ниже. Смотрите рецепт и способ приготовления с фото.

На моем сайте также можете ознакомиться со статьей, где подробно описываются способы как варить на молоке.

Ячневая каша как варить на воде — рецепт пошаговый с фото

Расскажу, как сварить вкусную кашу на воде.  Раньше я всегда делала только на молоке. Теперь же готовлю кашу только по описанному ниже способу, так она получается намного полезнее и легче.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль немного
  • Масло, сахар по желанию

Приготовление:

кастрюля с водойБерем кастрюлю, заливаем воду и ставим на сильный огонь. Можете готовить в мультиварке.

в стаканеБерем крупу, тщательно перебираем лишнее.

в водеПромываем крупы несколько раз холодной водичкой.

крупаЯ мою 3-4 раза.

до закипанияВ кастрюлю с кипящей водой высыпаем крупу и доводим до повторного кипения.

кипитКогда содержимое закипит, убавляем огонь, собираем пенку.

посолитьДобавляем по вкусу соль и закрываем крышкой.

варитсяМинут через 5-10 перемешиваем кашу и варим дальше.

готовитсяВарится каша 30 минут.

кашаВыключаем огонь и оставляем настояться на 5-10 минут с закрытой крышкой, так станет еще вкуснее.

После приготовления по желанию в кашу можно добавить сливочное масло. Я стараюсь без масла — хорошо для очищения, выводит шлаки. Не зря такое приготовление блюда считается диетическим и правильным по полезности.

Каша — польза и вред, чем полезна

В чем же польза и вред? Давно известно, каша из ячки полезна содержанием микроэлементов и витаминов. Ее советуют при различных заболеваниях ЖКТ, гипертонии, анемии и ожирении. Выступает в роли мочегонного средства, ну и спазмолитического. Является природным антибиотиком, нормализует холестерин.

Полезно есть людям с проблемами зрения, при геморрое, диабете, при артрите.

Включив в питание это блюдо, вы почувствуете себя более энергичным, появится ощущение легкости, станете менее раздражительным и заметите в себе больше позитива.

Нужно отметить, что независимо от варианта готовки, на воде или на молоке, крупа не теряет полезных свойств.

Полезность от ячменной каши двойная. Крупа стоит недорого и помогает укрепить здоровье человека.

Но ячку нежелательно употреблять беременным.

Каждый организм уникален и допустимая порция для каждого индивидуальна.

Калорийность каши — состав

Ячменная каша очень полезна и питательна содержанием в составе большого количества калия. И после приготовления в ней присутствуют железо, бром, фосфор, кальций, йод, фолиевая кислота и другие элементы. Богат содержанием белков и клетчатки. Достаточно крахмала, углеводов, жиров, витаминов группы B и A, D, PP, E.

Считается диетическим продуктом и рекомендуют людям, желающим похудеть. А калорийность готовой каши, сваренной по моему рецепту всего лишь 78 ккал на 100 грамм.

Теперь вы знаете, как варить ячневую кашу на воде, пользуйтесь рецептом и пусть ваш организм насыщается полезными веществами. Приятного завтрака!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector