Меню Рубрики

Виртуальная зависимость — плохо или хорошо

С прогрессирующим веком технологией мы все дальше уходим от реальности, погружаясь в киберпространство. Западные ученые-психологи придумали термин «Интернет-зависимость», хотя в природе такого недуга не существует.

виртуальная зависимость

Что же такое виртуальная зависимость?

Под этой зависимостью понимают влечение и уход от реальности, что пагубно влияет на насущную жизнь и на все сферы жизнедеятельности человека. Виртуальная зависимость схожа с пристрастием к наркотикам.

Большинство людей, пользующихся сетью, имеют патологию. Интернет стал не только источником информации, но и развлекательным порталом в «новый мир», где они могут общаться, заниматься любовью прямо в киберпространстве. В результате чего, мы заменяем нормальное общение с людьми на переписки в Интернете.

Признаки виртуальной зависимости

По мнению большинства специалистов, существует несколько признаков зависимости от Интернета:

  • необходимость в проверке электронной почты,
  • потребность в постоянном выходе в Интернет,
  • долгое времяпрепровождение за компьютером,
  • большие расходы на Интернет.

Интернет и реальность

Не очень хорошо сравнивать киберзависимых с наркоманами, но уход от жизни и их привязанность к компьютеру бывает излишней. Это в действительности походить на ломку того же наркомана. Маниакальная зависимость и необходимость лишь в компьютере больно бьет не только по психике, но и по организму.

Как правило, интернет-зависимый человек — это ранимый интроверт, у которого есть фобии, который чувствует неуверенность в социуме и от этого всего ищущий более безопасного общения. Уход от проблем является ключевым фактором у таких людей. Никаких проблем, забот и переживаний, море удовольствия, тишина и спокойствие — все это дает Интернет.

Пагубность, столь обычного на первый взгляд, недуга ведет к изменению личности человека, порой к расстройству личности. Можно выделить несколько стадий отчуждения от реальности:

  1. На первой стадии человек не внушает никаких опасений для себя. Он понемногу увлекается «новой игрушкой». Хотя понемногу и забывает о других делах, убивая время во «всемирной паутине».
  2. На второй стадии пристрастие нарастает как снежный ком. Если оттащить человека от компьютера, то у него начинается по сути та же ломка. Человек становиться рассеянным, раздражительным, снижается внимание, работоспособность. Помимо этого начинаются головные боли, бессонница. Хуже всего резко увеличивается пристрастие к таблеткам, спиртному, сигаретам.
  3. Третья стадия — социальная дезадаптация. У пользователя нет более пристрастия к «виртуальному миру», но все же зависает там. Постоянные депрессии, головные боли лишь усугубляют его состояние. Конфликты в семье и на работе. Если человек все же находит силы в себе, он выходит из виртуальности в поисках новых ощущений в реальной жизни. Слабые же напротив — не могут ничем себе помочь. И для их спасения, кроме как вмешательства со стороны родных, ничего не остается.

К слову, в США Интернет-зависимость стало официальным заболеванием, лечащийся у психотерапевтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector